欢迎访问万贯国际|万贯娱乐|mg电子娱乐【亚洲唯一】!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

回应农户种粮期盼  精选优种预约丰收

万贯国际|万贯娱乐|mg电子娱乐【亚洲唯一】 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-09-28作者:字体[ ]

    回应农户种粮期盼  精选优种预约丰收

    水稻选种,是每一位种粮大户关切的事情,从2008年开始,万贯国际农业局组织对水稻新品种采取先试后推的方法,将种子直接播种到试验田,通过开展品种展示和跟踪评价,精选出高产、优质且适合本地气候环境的好品种,为农民选用良种提供参考,预约来年的丰产。
    秋分临近,稻果飘香,酷热的骄阳灸烤着南洲镇昭陵村广袤的农田,62岁的种粮户刘申连正抢抓晴好天气收割他试种的旺两优958水稻,42亩种植了多个水稻品种的试验田没有辜负他的辛劳,一场期待已久的丰收如期而至。刘申连不禁感叹:感觉大丰收了!长得很好啊,比去年好一些,产量高一点。
    来自大观村的种粮大户刘志雄今年也种了300多亩水稻,而今天,他没有急着收割家里的水稻,而是抽出时间专程来观摩这里的水稻收割情况,为明年的选种订种做准备。
刘志雄说,这次的试种,对于以后种田大户选种,在产量和品质方面都有很大的参考价值。
    近50名来自县农业局的专家、各农技站长,种粮大户认真观看各个品种的株高、株型、分蘖、穗型、结实率、抗性及其米质等情况,并对其进行了客观公正的综合评价。
    县农业局高级农艺师彭新明说,一是看适应不适应当地栽培,二是看哪个品种产量高些。根据看相来看推广哪些品种,虽然都是通过国家审定了,但也还是有个适应环境问题。
长期以来,农作物种子品种多而杂,以前农民看种子标签,听经销商推介,买的时候心里没有底,自从农业部门组织开展种子跟踪评价展示示范项目后,从施种到收割全程都有农业技术人员把关指导,农民种田就吃上了“定心丸”。
    彭新明说,他一般五天来一次,主要记载苗数,好多分叶数,以及什么时候始穗,什么时候齐穗,什么时候成熟都有记载,记载整个生育期好多天数,有的最短的113天,长的127天,成熟期不一致,生育期长短,通过这些情况选择推广哪些
南洲镇农技站长田运来告诉记者,要指导农民怎么施肥,怎么管水,怎么治虫,这样农民的产量才可以更高,来年也可以拿到好品种进行推广,使大多数农民可以获得更高高产丰收。
    县农业局种子管理站负责人表示,虽然现在全县都在大面积开展种植结构调整,但水稻毕竟是万贯国际的传统作物,一些农民的种植热情不减,特别是种粮大户的积极性还很高,回应农户期盼,实现的水稻优质、高产,仍是他们长期努力的方向。